Чистота работы и качество изготовления пуфиков заставляют нас быть на уровень выше других производителей мягкой мебели. 

НАШИ ПУФИКИ ОТЛИЧАЕТ ОТСУТСТВИЕ ВИДИМЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СКОБ, КРЕПЛЕНИЙ И ДЕРЖАТЕЛЕЙ.
Особенности технологии изготовления пуфиков. Почти во всем нашем модельном ряде пуфиков используются фигурные ножки (модели 1, 2, 3, 4, 5 и 7).

Фигурная ножка пуфика изготавливается вручную мастером-краснодеревщиком. Изготовление идет в несколько операций. Используется массив дуба или бука. Проводится полная сушка дерева, после чего делается заготовка. Далее – фигурная часть, шлифовка и покраска.



В Средние века, практически на заре возникновения мебели, для царственных особ и прочей знати появились мягкие кресла и мягкие табуретки, впоследствии названные пуфами. Ножки у этих табуретов изготавливались как из металла, так и из традиционного дерева. Эти ножки имели разнообразные вычурные формы. Позднее из дворцовых залов и будуаров пуфы перекочевали в дома богатых людей. Еще одним типом пуфиков является бескаркасный пуфик.

Он не имеет твердых элементов в конструкции и представляет собой два чехла: внутренний, в котором находятся шарики вспененного полистирола в качестве наполнителя, и внешний – изготовленный из различных тканей. Поскольку полистирольные шарики имеют очень маленький диаметр (1…3 мм), наполнитель обладает достаточно высокой плотностью. На таком пуфике удобно сидеть, и он долго не будет сминаться. 

Современная деревообработка весьма технологична, в ней конечные изделия получаются не путем удаления лишнего из изначальной массы натуральной древесины (как это было раньше), а посредством скрепления исходных полуфабрикатов и сырьевых материалов в нужную конечную форму. Конечно, при этом мы кое-что теряем в зрительном, осязательном и обонятельном отношении. Но при этом современные изделия становятся на порядок доступнее, а главное, функциональнее и декоративнее. Уже трудно представить себе, например, чтобы торговое оборудование было без облицовки пластиком, а кухонные фасады без пленки ПВХ или другого покрытия, ибо это практично и эстетично. Клей используется в ряде операций мебельного производства, начиная с покрытия отделочными материалами плоскостных поверхностей и заканчивая скреплением между собой отдельных деталей мебели.

В настоящей статье мы рассмотрим применение различных видов клея для облицовки ДСП, оргалита, МДФ, фанеры и других материалов. В качестве декоративной облицовки в данном случае используют: - различные виды шпона - бумажно-слоистый мебельный пластик HPL - пластик на основе поливинилхлорида - пластик на основе акрилбутадиенстирола. Отделка поверхности производится путем нанесения клеевого слоя на обе склеиваемые поверхности, выдержки их в течение определенного времени и совмещение поверхностей путем физического сжатия. Нанесение клея может производиться с помощью кисти, валика, вальцовых клеенаносящих устройств или распылительного пневмопистолета. Для сжатия поверхностей в зависимости от поставленных задач и используемых материалов применяются холодные или горячие прессы, мембранно-вакуумные прессы или станки для постформинга. Клей, используемый для облицовки, бывает двух типов: клей на основе ПВА и клей на основе акрилатов. Наиболее широкое применение нашел клей на основе водной дисперсии поливинилацетата (ПВА). Он используется как клей для натурального шпона, клей для пластика HPL, клей для каширования, клей для скрепления деталей бобышками и т.п. При его изготовлении и эксплуатации не выделяются вредные для здоровья и окружающей среды вещества, он легко смывается водой и не является пожароопасными. Все материалы, используемые при производстве мебели, хорошо впитывают влагу из клея.

Для того, чтобы после высыхания под покрытием не создавались высокие механические напряжения, необходимо уменьшить содержание воды в клее, что достигается использованием различных наполнителей. В зависимости от применяемого оборудования необходимо выбирать клей на основе ПВА с различными характеристиками. Если вы оклеиваете небольшие поверхности или используете оборудование для быстрого нанесения клея, то необходимо использовать клей быстрого схватывания. При ручном нанесении клея на большие поверхности или при использовании многопролетного пресса необходимо использования клея с низкой скоростью схватывания. Высокая температура, создаваемая горячим прессом, позволяет оператору сократить время прессования в несколько раз. Указания по применению клея на основе ПВА Перед склеиванием поверхности должны быть очищены от пыли, жиров, масел и акклиматизированы.

Наиболее благоприятная влажность древесины и древесных материалов 8 - 12 %, температура 18 - 20°С, Не применять при температуре ниже 10°С. Клей перед применением тщательно перемешать. Расход клея 130 – 150 г/м2 при одностороннем нанесении. В случае очень рыхлых плит основы, сильно впитывающих клей, рекомендуется увеличить расход до 150 - 200 г/м2 или применять двустороннее нанесение клея. Открытое время на не впитывающей поверхности (на стекле) при 20ºС и относительной влажности воздуха 65% составляет около 10-15 мин. Рекомендуемые параметры прессования - Выдержку под прессом можно проводить в холодном или горячем температурном режиме. - Время прессования при давлении 3 – 5 кг/см2: 20-30 мин при температуре 18 – 20°С 5 - 7 мин при температуре 60 – 80°С Окончательная прочность клеевого соединения достигается через 24 часа после склеивания.